Установки водяного пожаротушение

 

Автоматические установки водяного пожаротушения (АУВП), монтаж и особенности использования

Данный вид приборов, сконструирован и предназначен для тушения пожаров водой в автономном режиме без какого — либо человеческого участия.

Предпроектное обследование объекта (выезд, консультирование, расчет стоимости и сроков выполнения работ, определение необходимого типа и количества оборудования, расчет сметной стоимости работ, согласование по техническому обслуживанию автоматической установки водяного пожаротушения)
– БЕСПЛАТНО!!!

Оставить заявку можно тут

Ежедневно всевозможные предприятия, жилые дома, общественные организации и, одним словом, абсолютно любые человеческие постройки подвергаются непрерывной и серьезной опасности — риску возникновения огня. Пожар может начаться по десяткам самых разных причин — как из-за обыкновенной человеческой неосторожности, вроде брошенного окурка, так и по совершенной случайности, из-за замыкания в системе электросети. Иными словами, можно писать сколько угодно правил антипожарной безопасности и безукоризненно их соблюдать — но это никогда и никого не застрахует от огня на все сто процентов.

Огонь безо всяких преувеличений можно назвать одним из опаснейших противников человека. Из всего лишь одной незаметной искры может разгореться огромное полыхающее пламя — и буквально за несколько десятков минут уничтожить дорогостоящее имущество, ценные вещи. Хотя, конечно, самая главная опасность огня заключается даже не в ущербе материальным вещам, а в угрозе человеческой жизни — пожар в жилом доме или на предприятии может обернуться большими человеческими жертвами.

Потушить вспыхнувший огонь, особенно если он уже успел как следует разгореться, бывает очень непросто. А еще сложнее ситуация становится, если разговор идет о крупном здании, предприятии или огромной территории с множеством отдельных складов, служебных помещений и корпусов. Ведь здесь пожар можно даже не сразу заметить — а заметив, не сразу сообразить, что именно горит и как лучше подобраться к очагу возгорания.

Кроме того, огонь успевает уничтожить лишние квадратные метры территории и за те минуты, пока люди бегут вызывать пожарных, пока спасатели едут на место, пока, опять-таки, подбираются к очагу возгорания.

К счастью, в наш современный век придумано множество самых разнообразных систем, которые помогают не просто ликвидировать случившийся пожар, но и отследить его возникновение, а то и вообще предотвратить возгорание. Антипожарные системы, в большинстве своем снабженные чувствительными датчиками, моментально подмечают даже слабое изменение температурных условий и передают на пульт управления всю имеющую значение информацию о возможном пожаре — где, когда и какие сигналы тревоги были замечены. Таким образом, иногда удается вовремя прибыть на место и потушить пожар еще на самом начальном этапе.

Антипожарные защитные системы бывают самыми разными — от автоматики, занимающейся лишь отслеживанием возможных возгораний, и до более практичных установок, после передачи тревожного сигнала сразу же приступающих к тушению. По понятным причинам, последние приносят гораздо больше пользы.

Наибольшее распространение среди частных лиц и предприятий в настоящее время получили автоматические системы водяного пожаротушения. Такие современные высокотехнологичные системы по своей стоимости находятся как раз посередине между системами газового пожаротушения и системами порошкового пожаротушения. Где против огня может быть использована вода? Водяные системы активно используются, как правило, на больших площадях — в целях защиты от огня крупных развлекательных, бизнес-центров, учебных заведений, административных зданий, комплексов оздоровительной и спортивной направленности, отелей и деловых предприятий, гаражных кооперативов и стоянок для машин, объектов промышленности и энергетики. Используют водяные системы и для того, чтобы сохранить целостность объектов военного профиля, объектов специального назначения, для предохранения складов всевозможных товаров, жилых домов и загородной частной собственности.

Не покривив душой, можно уверенно заявить, что именно вода является наиболее широко применяемым средством тушения пожаров в подавляющем количестве случаев. Ни одно вещество не справляется с горением различных веществ так же хорошо, как обыкновенная вода, ни одно средство не может быть настолько же действенно в тушении пожаров.

Но вода — не просто лучшее природное средство для борьбы с огнем. Достоинством воды является еще и ее доступность — миллионы водоемов по всему миру, а также относительно высокая удельная теплоемкость и высокая скрытая теплота испарения — иначе говоря, вода успевает оказать на огонь умиротворяющее действие до того, как превратится в пар под действием высоких температур. Среди преимуществ воды — и химическая инертность, позволяющая ей спокойно относиться к большинству веществ и материалов, не оказывая на них никакого влияния. Кроме того, вода является эффективным охлаждающим средством, даже если речь не идет непосредственно о пожаре — иначе говоря, она широко применяется в целях защиты от теплового возгорания соседних с горящим объектов.

Виды установок автоматического  водного пожаротушения

Все автоматические установки водяного пожаротушения, существующие на данный момент времени, находятся в прямой зависимости от встроенного в них типа оросителей. В соответствии с этими элементами их можно разделить на следующие виды:

  1. Разбрызгивающие воду системы, или спринклерные установки (от англ. sprinkler) — как ясно из названия, в них применяются спринклерные оросители;
  2. Орошающие системы, или дренчерные установки (от англ. drench — орошать) — в них, соответственно, применяются дренчерные оросители.

Как именно действуют при пожаре и справляются с воспламенениями различной сложности обе эти разновидности водяных систем? Попробуем понять, как устроены обе из них, по какому принципу они приводятся в работу, как осуществляется доставка собственно воды к месту появления огня.

Автоматические установки водяного (спринклерного) пожаротушения, классифицируясь на разные категории в зависимости от коэффициента температуры воздуха, удерживающейся в защищаемом помещении (объеме) подразделяются на следующие наиболее часто применяемые виды:

  •  Заполненные водой. Такие спринклерные пожаротушители в основном используются в помещениях, обладающих минимальной температурой воздуха, начинающейся от +5ºС и выше. Если изучать конструкцию установки, то в данных системах (установках) трубопроводы заполнены водой или разбавленным водным раствором. Именно разбрызгивающие системы применяются на подавляющем большинстве объектов, которые нужно защитить от пожара;
  • Воздушные установки. Такие конструкции используются, как правило, в неотапливаемых помещениях зданий (ярким примером могут стать склады различных товаров, иногда даже по условиям хранения требующих низких температур). Такие помещения должны обладать минимальной температурой ниже +5ºС.
  • Разбрызгивающие воду, или спринклерные системы (установки) конструируются с учетом следующего списка требования, по которым выполняется грамотная установка:
  •  Основной элемент всего спринклера — подводящий трубопровод (трубопровод насосной станции) заполнен водой или разбавленным другими веществами водным раствором. Другие, выполняющие вспомогательную роль трубопроводы заполняются сжатым воздухом или газом азотом, также активно применяющимся в устранении появившегося огня;
  •  Разумеется, по своей конструкции спринклерные оросители устанавливаются исключительно спринклером вверх — иначе система не будет работать;
  • Как и сам спринклер, закачивающая в него жидкость насосная станция должна находиться в теплом помещении с плюсовой температурой — холод чреват аварией в работе системы;

Нарушение температурных режимов, рекомендованных для конструкций, грозит постоянными авариями. Ведь трубы, внутри которых содержится вода, очень чувствительны к холоду, и если не позаботиться о том, чтобы отопление в помещении поддерживалось на нужном уровне, трубы могут просто полопаться. Причем произойти это может и в самый неподходящий момент. А для ремонта понадобятся не только средства, но и время — и в течение этого времени вся огромная территория организации или целый дом будут оставаться беззащитными.

При монтаже антипожарной водяной системы необходимо ознакомиться не только с составляющими самой установки, но и с элементами насосной станции, подающей воду. Кроме обычных элементов, применяющихся в том числе и для водозаполненной системы пожаротушения, важными деталями насоса являются:

  • Водовоздушный, или сухой, клапан (узел управления);
  • Компрессор;
  • Специальное оборудование, необходимое для тщательного контроля воздушного давления и поддержания его на нужном уровне.

Как работает разбрызгивающая антипожарная система непосредственно во время пожара? Поскольку срабатывание автоматических систем (установок) спринклерного пожаротушения происходит сразу же после срабатывания тепловых замков оросителей непосредственно от контакта с повышенной температурой, то логично заключить, что разбрызгиватель должен находиться при этом прямо над зоной возгорания. Как правило, разбрызгивательные установки монтируются в самых «опасных» местах, если речь идет о большой территории.

Иными словами, ставят их не в каждом помещении, а только там, где вероятность появления огня действительно может считаться высокой. Устанавливаются они и рядом с повышенно-опасными материалами. К примеру, склад, на котором хранится горючее, теоретически может быть вполне изолирован от любых пожарных опасностей — но если вдруг, по какой-то невероятной случайности, на него все-таки попадет случайная искра, последствия будут просто фатальными. Поэтому разбрызгиватели в таких местах все-таки лучше установить.

Как работают установки пожаротушения и сигнализации

Для максимальной наглядности ниже приведен один из самых распространенных алгоритмов работы спринклерной установки пожаротушения.

В спокойной обстановке, то есть в дежурном режиме, в котором конструкция пребывает вплоть до возникновения пожара, все трубопроводы установки, включая подводящие, питающие и распределительные трубопроводы спринклерных секций, заполнены водой. Иными словами, трубы находятся под давлением, которое непрерывно поддерживает жокей-насос, включаемый специальными манометрами, работающими от электросети.

Но сразу же при возникновении пожара спринклерные оросители, расположенные над очагом пожара, открываются, готовые к работе. В результате давление, поддерживаемое насосом в системе питающих, а также распределительных трубопроводов падает, вслед за этим открывается клапан узла управления, и система полностью вступает в работу — вода из кольцевого пожарного водопровода подается прямо на очаг пожара. Тем временем включается в работу и более сложная автоматика — срабатывает сигнализатор давления в системе узла управления спринклерной секции, и интеллектуальной системой воспроизводится сигнал «Пожар» поступающий непосредственно в систему автоматической пожарной сигнализации.

Таким образом, достигаются сразу две цели — умная автоматика незамедлительно начинает бороться с огнем, и одновременно о произошедшем узнают специальные городские службы, в ту же минуту выезжающие на место. Чем быстрее начнется тушение, тем меньше будет ущерб — это правило действует при пожарах абсолютно любой сложности. И конечно, особенно важно моментально подать сигнал о появлении огня, если на вашей территории расположены не просто ценные помещения и вещи, но и опасные объекты — к примеру, горючие жидкости или неустойчивые газы. Принципиально важно не подпустить огонь даже «на расстояние выстрела» к ним — иначе категория сложности тут же резко возрастет.

Конечно, если бы возгорание тушилось только той водой, что поддерживается в трубах жокей-насосом, от системы было бы мало толку. Однако расход ОТВ (огнетушащее вещество), который производят спринклерные оросители приводит к резкому снижению давления в кольцевом пожарном водопроводе, а значит — к срабатыванию манометров, установленных на коллекторе насосной станции, работающем по напорной системе. Система запускает сигнал, инициирующий запуск основного насоса.

Именно за счет этого и поддерживается непрерывность работы антипожарной установки. Включается основной насос, и, выкачивая воду из большого резервуара с водой, предназначенного для пожаротушения, непрерывно поддерживает в разветвленной сети трубопроводов необходимые давление и расход ОТВ. Правда, порой могут происходить и непредвиденные аварии — от них не застрахован никто. В том случае, если основной нанос по какой-либо причине не срабатывает, либо вступает в работу недостаточно хорошо и не выходит на установленную расчетную мощность в течение отведенного срока, то автоматически его роль берет на себя второй, резервный насос.

Нужно также отметить, что на питающем трубопроводе после каждого первого узла управления устанавливаются сигнализаторы потока жидкости. Когда система вступает в работу, то именно с этих приборов непрерывно идет сигнал контроля подачи огнетушащего вещества (ОТВ).

Мы подробно разобрали устройство и работу при возгорании спринклерных, или разбрызгивающих, установок антипожарной защиты. А что можно сказать об орошающей системе? Каковы принципиальные отличия в ее работе?

Орошающая система противопожарной защиты.

В отличии от наиболее популярных спринклерных систем пожаротушения оросители дренчерных установок не имеют тепловых замков. Это означает, что дренчерные системы вступают в действие не при срабатывании собственных датчиков, а по сигналу внешних систем обнаружения пожара, например, автоматических установок пожарной сигнализации, датчиков технологического оборудования и еще нескольких разновидностей так называемых побудительных систем.

Ниже приведен один из самых частых алгоритмов работы дренчерных завес, использующихся при ликвидации пожаров.
При возгорании пуск дренчерных завес производится не от сигнала датчика, а при условии, что ручная задвижка завесы открыта. Иными словами, дренчер запускается по сигналам либо автоматически, либо вручную:

  1. В первом случае — от сигнала двух пожарных извещателей, находящихся в одном из пожарных отсеков поблизости от соответствующей секции в системе автоматической пожарной сигнализации, работающей по адресно-аналоговой системе. Иными словами, сигнал, провоцирующий открытие клапана в дренчерных секциях подается от антипожарной системы.
  2. Во втором случае — срабатывание происходит при ручном нажатии кнопки дистанционного пуска в помещении охраны.

Итак, в вышеприведенной статье мы рассмотрели как разбрызгивающую, или систему спринклерного действия, так и оросительный способ борьбы с огнем. Таким образом автоматические установки водяного пожаротушения являются наиболее применяемыми, удобными и распространенными, а также достаточно экономичными в настоящее время системами, при этом не требующими эвакуации персонала предприятия или иного общественного объекта.

Выбрать ли разбрызгивающую или орошающую установку — всегда зависит от владельцев конкретного предприятия. Вы лично можете решить для себя этот вопрос. Однако в пользу разбрызгивающих конструкций можно отнести то, что они действительно моментально вступают в борьбу с огнем — даже если само возгорание еще не замечено никем, кроме датчиков непосредственно спринклера.

Наш ассортимент антипожарных защитных систем

В ассортименте нашей компании имеются самые разнообразные антипожарные защитные системы от иностранных и российских, отечественных организаций-производителей. Мы можем гарантировать, что каждый из наших клиентов сможет сделать идеальный для себя выбор, поскольку продукция представлена системами, работающими как на основе воды, так и на основе газов или специальных порошков. В продаже также есть более простые контролирующие системы, только подающие сигнал о появлении огня, но не занимающиеся его тушением. При этом все установки представлены в большом разнообразии моделей и, разумеется, продаются по самым разным ценам — начиная от очень дорогих конструкций и заканчивая качественными, но при этом бюджетными антипожарными конструкциями.

Защита от угрозы пожара не должна быть доступна только избранным — поэтому мы соблюдаем весьма умеренную политику цен, заботясь о здоровье, безопасности и материальном благополучии наших клиентов.

Кроме того, специалисты, работающие в нашей организации и много лет занимающиеся своей сферой деятельности, всегда готовы не только устно проконсультировать обратившихся к ним клиентов по поводу антипожарной установки, но также и помочь с ее непосредственным монтированием на объекте. Поскольку все наши мастера обладают профильным образованием, высокой квалификацией, бесценным опытом и до мелочей разбираются во всем ассортименте товара, предлагаемого покупателю, защитные антипожарные установки будут монтированы в абсолютном соответствии с пожеланиями самого производителя. Именно это и позволит гарантировать их долгую и надежную службу.

Конечно, любая высокоточная система нуждается в периодическом профилактическом осмотре. Таким образом можно заметить износ важных деталей до того, как они придут в негодность, и вовремя их заменить — ведь это лучше, чем если авария случится в самый ответственный и неподходящий для вас момент. Наши сотрудники готовы на регулярной, постоянной основе обслуживать установленные как ими самими, так и другими компаниями антипожарные защитные конструкции, в точности с заводскими инструкциями контролируя их исправность.

click fraud detection